- コーヒーは赤道をはさんだ北回帰線と南回帰線の間(コーヒーベルト)の約70カ国で生産されている。
- コーヒーの木には大きく分けて二種類、アラビカ種とロブスタ種がある。
- 現在世界で栽培されているコーヒーの75%〜80%はアラビカ種、20%はロブスタ種である。
- コーヒー豆とは、コーヒーの木の果実の種子である。
- コーヒー豆は、以下のような工程で作られる。生産→収穫→精製(コーヒーの果実からコーヒー豆を取り出す)→焙煎→ブレンド→粉砕
- 精製までの工程は、コーヒーの生産地で行われる。
- 1杯のエスプレッソのためにはコーヒー豆が50粒必要。
- 焙煎の前には、病気や虫食いの豆を排除するため、コーヒー豆1粒1粒、全て“人の手”で選り分けられる。
- 「スペシャルティ・コーヒー」とは農園・品種・精製方法の指定など、付加価値のある高品質のコヒーのこと。
|
|